Чудный Поиск

по Новосибирским праздничным сайтам

    В поиске: 210 сайтов             + Добавить сайт

Традиции русского застолья и празднования. Пиры на Руси.

prazdnika_stol_2.gif

   Издавна сложилась у нас традиция, что приглашая друзей или отмечая семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Совместная еда сближает людей, снимает напряжение и располагает к задушевной беседе. Недаром у нашего народа распространена поговорка про самого близкого и проверенного друга - "мы с ним пуд соли вместе съели". Пирами (обычно свадебными) заканчиваются все русские волшебные сказки: "И я там был, мед, пиво пил. По усам текло, в рот не попало".

   Пиры на Руси были важным явлением в общественной жизни.

   Корпоративные мероприятия средневековья - княжеские пиры - одновременно являлись формой совещания князей с дружинами. Не забывали участники таких "корпоративных вечеринок" часто и сильно чокаться - чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой. Чтобы показать, что в вине нет яда. Мы по сей день на всех наших разнообразных праздничных мероприятиях - банкетах и фуршетах, барбекю и коктейлях - соблюдаем этот древний обычай, давно забыв, что связан он был с предупреждением отравлений.

   В XV веке, когда Москва стала столицей централизованного государства, царские пиры-банкеты стали принимать характер официальных дипломатический приемов. Пышность царских пиров и роскошь организации праздников должна была подчеркивать величие и могущество русского государства.

   В те времена проведения любых официальных торжеств - великокняжеских, царских и боярских пиров - начинались с жаркого из лебедей. Его отсутствие на столе являлось знаком неуважения к гостям. Неслучайно Василиса Прекрасная в сказке про Царевну-лягушку рукавом махнула - и появилось озеро. Махнула другим рукавом - и поплыли по озеру белые лебеди. Она ведь предварительно спрятала в рукаве косточки от съеденного жаркого.

   В XVII веке почет и уважение гостям выказывали количеством и громадными размерами рыбы на банкетном столе. Особенно почиталась волжская рыба, которая стоила дороже дичи. Русские повара достигли такого совершенства в приготовлении рыбы, что могли превращать ее в петухов, кур, гусей, уток - не только по форме, но и по вкусу.

   К организации праздников и проведению торжеств подходили со всей серьезностью. Хозяин сам ездил приглашать особо важных гостей. К остальным посылали слуг. Конечно, ни одно проведение праздника не обходилось без украшения дома. Пол застилали коврами и половиками, стол - нарядными скатертями. Женщины, как правило, садились за отдельным столом.

   Непременным атрибутом начала проведения торжества был поцелуйный обряд. Гости, держа руки за спиной, подходили к хозяйке и приветствовали ее поцелуем и поклоном до земли. На что хозяйка отвечала поясным поклоном. Затем хозяин разрезал хлеб на ломти и подавал его гостям вместе с солью. Это также был знак почета и уважения. До сих пор мы употребляем слово "хлебосольный", и редкая русская свадьба обходится без традиционного каравая с солью.

   Поражал своим размахом и банкетный стол. В богатых домах подавалось от 50 до 100 блюд на золотых и серебряных подносах за один "банкет". Отказаться от еды или питья - значило обидеть хозяина. Быстрое опьянение считалось неприличным, но этикет требовал, чтобы к концу праздничной церемонии гости все-таки опьянели или хотя бы притворились пьяными.
   "То не банкет, коли принуки (неволи) нет" говорит толковый словарь XIX века "живого великорусского языка" В.И. Даля. То есть, гостей надо кормить силой и до полного изнеможения. В статье про банкет Даль упоминает и про важный атрибут этого большого званого обеда - банкетного теленка - "кормленого, поеного, тучного, пирушного".

   Кулинарные традиции XIX века - проведение торжеств, организация праздников, свадебные пиры, банкетные меню и просто роскошные столы - подробно и со смаком описаны в романах наших классиков - Пушкина, Гоголя, Толстого.

   Многое изменилось с тех пор. Роскошные столы из ста блюд ушли в прошлое. Но люди, как и прежде, любят собираться за праздничным столом, чтобы вкусно поесть и разделить радость общения с родными, друзьями, коллегами.

www.prazdnik-land.ru

 

 

 

                                                                           цены   контакты   отзывы

 

Подарки, которые охота показывать каждому!      Портретная мастерская "Чудодни"